【東京都:蒲田】市美多寿 喫茶店のホットケーキ編
今日は蒲田のシビタス。あの伝説の万惣フルーツパーラーのホットケーキが食べられるお店。(万惣フルーツパーラーは2012年に惜しまれつつ閉店した。)
シビタスは万惣の支店なのだから、同じ味のはず。
神田駅近くにあった万惣フルーツパーラーへは15年ほど前に訪問したことがある。当時の私にとって、なじみのない街へわざわざ電車に乗ってデザートを食べに行く、ということにどんなにドキドキしたか。食べるために遠出をする。今でこそ、趣味が喫茶店巡りとなり、喫茶店のために街へ出ることが日常になったけれど、そのきっかけを作ったのは万惣フルーツパーラーだった。容器になみなみと入ったバターとシロップが忘れられない。15年ほど前の記憶だが、甘いホットケーキの香りとともに懐かしい思い出が甦ってきた。
シビタス店内には万惣フルーツパーラーがルーツであると記された看板がある。
その文章を引用する。
市美多寿のホットケーキの歴史は、昭和の初め、神田須田町の皇室御用達果物店、”万惣”フルーツパーラー で生まれました。その支店を蒲田に開店して以来、皆様に万惣のホットケーキとして親しまれてきました。これが、当店の前身です。最上級の小麦粉、卵、牛乳、バターをブレンドしたあの純粋なホットケーキです。香り高い、ふっくらした風味をホームメイドのシロップでお楽しみください。
純粋なホットケーキか。シビタスのホットケーキは純粋な素直な味わいがする。本当に美味しい。忘れかけていた童心を思い出させてくれるというか、初心に戻るというか。カウンターの銅板で作られるたくさんのホットケーキ。生地は大きなボウルに入って仕込んであった。だから味が馴染んでいるのか。料理でもケーキでも、量をたくさん作ると美味しく出来上がる気がする。
ホットケーキは家庭で気軽に作れるといっても、お店の味は格別だ。素材の違い、大量に仕込まれる生地、使い込まれた調理器具。シビタスのホットケーキはシロップがなくても生地だけでも美味しい。危うくシロップを使うのを最後まで忘れるところだった。
とにかくシビタスは2017年のホットケーキ部門 No.1だ。ホットケーキは人気があるので17:00頃には売り切れてしまうこともあるらしい。私はプレーンを頼んだが、その他フルーツや小倉、ソーセージなどの食事系もあった。
ここは間違いなくまた行きたい!
【2017年9月訪問】